суббота, 15 февраля 2014 г.

Имбирный кекс с карамельным соусом



Время приготовления 1 час 30 минут
8 порций

Ингредиенты:
100 г фиников
50 г корня имбиря
100 мл крепкого черного чая
130 г сливочного масла
150 г коричневого сахара (тростникового)
1 ст.л. меда
2 яйца
120 г муки
0,5 ч.л. соды
Для соуса:
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок (25%)
50 г сливочного масла


Духовку разогреваем до 180 градусов.

Имбирь и финики следует мелко нарезать и залить чаем. Дать пропитаться 10 минут, затем слить излишки чая.


 Делаем тесто. Взбиваем миксером масло и сахар в течении пяти минут.



Добавляем мед, яйца, соду и муку. Тщательно перемешиваем миксером на низкой скорости.



 Затем добавляем финики и имбирь и снова перемешиваем.



 Форму для кекса (объем около 1 л) выстилаем бумагой для выпечки (пергаментом).


 Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку запекаться на 40 минут. Через 30 минут лучше накрыть тесто листом пергаментом, чтобы верх не подгорел. Готовность кекса проверяем зубочисткой, если она сухая, значит кекс готов.



Пока кекс печется, делаем карамельный соус.


 Смешиваем все ингредиенты (сливки, масло и сахар) в сотейнике. Постоянно помешивая, доводим до кипения и готовим еще 5-8 минут.

 
Готовый кекс выкладываем на блюдо, режем на порционные кусочки и поливаем соусом. Карамельный соус можно вполне заменить сгущенным молоком, кому как больше нравится.

Приятного аппетита!

Готовый кекс можно хранить в холодильнике до трех дней, только заверните его в фольгу.

P.S. Основа рецепта журнал "Вкусно и полезно" январь/февраль 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий